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miércoles, 30 de octubre de 2013

COMO HACER STEVIA (EN PLOVO Y LIQUIDA)

Cultivo de stevia
Los edulcorantes de stevia se venden, 
 pero es difícil encontrar stevia en polvo o líquida 100% natural.
Por eso, hoy te enseñamos cómo hacer stevia en casa a partir de hojas de stevia secas.
Obviamente, para hacer tu propia stevia necesitas tener una planta de stevia en casa, 
o bien simplemente conseguir las hojas de stevia, que aunque no es fácil encontrarlas,
 hay mercados de productos ecológicos  y algunas herboristerías “rarunas”, 
en las que os podéis llevar la sorpresa.
Personalmente, sigo alucinando al ver cómo la stevia, el mejor edulcorante natural  conocido, 
con un poder a la hora de endulzar 200 veces mayor 
que el del azúcar que contrasta con su 0% de azúcares y su 0% de calorías, 
aún en estos días no es capaz de competir en el mercado con el azúcar.
 Que un producto como la stevia, capaz de poner cerco a enfermedades
 como la diabetes o la obesidad, no sea promocionado por nuestros gobiernos, 
responde a la misma ilógica que no explica
 que las energías alternativas no puedan competir con el petróleo.
Otra cosa que me eriza los pelillos de las orejas, 
es que en los supermercados se vendan como stevia edulcorantes artificiales 
 con un mínimo porcentaje de stevia (de en torno a un 5% en muchos casos),
 en lo que en mi opinión es un caso descarado de engaño al consumidor.
Por lo tanto, si estás decidido a comprar stevia,
 asegúrate de que se trata de stevia natural y pura, 
y no te asustes por el precio,
 ya que una mínima cantidad de stevia puede cundir
 como muchos paquetes de azúcar,
 y teniendo en cuenta sus múltiples beneficios, resulta claramente rentable. 
Pero si lo que quieres es hacer su propia stevia en casa con las hojas de stevia 
de la planta que llevas meses mimando en tu terraza,
 estos son los pasos que tienes que seguir:
Cómo hacer stevia en casa en sólo 9 pasos:
1. A finales de otoño, poda tu planta de stevia y ponla a salvo de las heladas, 
reservando las semillas para futuros cultivos de stevia.
2. Selecciona unos 300 gr. de hojas de stevia frescas y sanas Una vez secas, 
las hojas de stevia pesarán aproximadamente 1/5 parte de lo que pesaban frescas.
3. Deja secar al sol las hojas de stevia durante unos 10 ó 12 días.
4. Cuece las hojas secas de stevia en aproximadamente 2 l. de agua mineral 
como si estuvieras haciendo una infusión, durante unos 15 minutos.
5. Cuela el agua, viértela en una olla grande y ancha, 
y ponla a cocer con el fin de que el agua se evapore,
 y te quede un sirope de un dedo de grosor en el fondo de la olla.
 Esto te llevará unas 3 horas de cocción.
6. Guarda la stevia líquida en frascos esterilizados, si es posible con dosificador
 (para poder usarla luego gota a gota),
 y tápalos cuando el edulcorante líquido esté frío.
7. Para hacer stevia en polvo, baja el fuego al mínimo 
y deja que el agua se evapore por completo
 y se forme una costra, sin que llegue a quemarse.
8. Raspa la base de la olla con una espátula de madera 
y obtendrás un polvo que luego pasarás por el molinillo para refinarlo por completo. 
Hecho esto, ya podrás guardarlo en un tarrito.
9. Con lo que queda en el fondo de la olla, añade un poquito más de agua,
 ponla a fuego lento,
 y raspa el fondo para obtener otra pequeña cantidad de stevia líquida
 que podrás mezclar con la obtenida anteriormente.

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